о чём рассказывается в повстимарка Твена "Том соир"С главы Великолептный маляр-по-Трагедия на кладбище(кратко)?

  • Глава II. Великолепный маляр

    В субботу стояла прекрасная солнечная погода, однако Том не замечал прекрасного утра. Держа в руках ведро с известкой и длинную кисть, он с тоской осматривал длинный забор в тридцать ярдов длиной и девять фунтов высотой. Проведя одну полоску, мальчишка в отчаянии опустился на землю под деревом.

    Из ворот выбежал Джим, направляясь за водой к насосу. Том вспомнил, что там всегда собирается уйма народа, поэтому предложил поменяться с ним местами. Негритенок долго сопротивлялся, помня строгие указания хозяйки. Однако перед белым алебастровым шариком и волдырем, который Том пообещал показать ему на своей ноге, его сердце не выдержало. Джим хотел было уже взять кисть, как выскочила тетя Полли и ударила его по затылку. Мальчик стремглав бросился по улице, а Том принялся усиленно мазать забор. Старушка же торжественно покинула поле битвы с туфлей в руке.

    Запала сорванца хватило ненадолго. Он подумал о том, что скоро его сверстники, свободные и счастливые, выбегут на улицу и станут играть у него на глазах. Том вынул из карманов свои сокровища: обломки игрушек, шарики, всякую рухлядь. Всего этого хватило бы только на оплату нескольких минут чужого труда. Вдруг на мальчишку снизошла гениальная идея. Том взял кисть и с энтузиазмом принялся за работу.

    Вдали показался Бен Роджерс, насмешливый сорванец. Он играл в пароход, поэтому с упоением изображал то сигнальный колокол, то капитана судна. Бен остановился за спиной у Тома и посочувствовал товарищу. Сойер никак не отреагировал, продолжая работу. Через несколько минут он повернулся и заявил, что не каждый день мальчикам выпадает белить заборы. Спустя короткое время Бен уже по-другому смотрел на то, как Том с видом художника водил кистью взад и вперед. Наконец Роджерс не выдержал и попросил приятеля позволить ему немного побелить. Том долго набивал цену, пока согласился уступить кисть. Вскоре сорванец сидел в тени дерева, грыз оставшееся яблоко Бена и расставлял сети для других простаков. В желающих побелить забор не было отбоя. Когда Бен выбился из сил, его заменил Билли Фишер, купивший вторую очередь за совсем нового бумажного змея.

    Когда забор был выбелен в три слоя, Том являлся счастливым обладателем уймы дорогих для каждого мальчишки вещей. У него появи­лась дохлая крыса на веревочке, двенадцать алебастровых шариков, обломок зубной гуделки, осколок синей бутылки, пушка, сделанная из катушки для ниток, ключ, кусок мела, стеклянная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, медная дверная ручка, рукоятка ножа и многое другое. Если бы известка не кончилась, он, наверное, разорил бы всех мальчиков городка.

    Том сказал себе, что жизнь, в сущности, не так уж пуста и ничтожна. Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступка­ми людей: чтобы человек захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему как можно труднее. Какое-то время мальчик размышлял над той переменой, которая произошла в его жизни, потом отправился в главный штаб (домой) рапортовать об окончании работы.