надо сочинение на тему литература 18 века в восприятии современных читателей

    Книги писались всегда. Иногда они исчезали, эпоха сменяла эпоху, литература менялась, а смысл всегда оставался тем же. И в XVIII, и в XXI веках люди задумывались и думают о похожих вещах, что таит в себе смысл человеческого существования.

    В “Путешествии” Радищева мы видим картины жизни крепостного крестьянства. В главе “Пешки”, описывая жизнь крестьян. Радищев показывает нищету народа о том, как крестьянин работает, каков его труд, писатель рассказывает в главе “Любани”.

  • Литература XVIII века в восприятие современного читателя.

     Повесть Н.М.Карамзина "Бедная Лиза". Нежная история о горячей любви, апогеем которой является смерть главной героини, затрагивает душу каждого читателя. Пробегая глазами трепетные строки, мы задумываемся не только о судьбе крестьянки Лизы, но и о многих людях, что отдали свои жизни, не пережив предательства любимых. Жизнь, сменяя эпохи, почти никогда не меняет своего хода.

    В главе “Медное” описывается продажа крестьян с публичного торга. Радищев заканчивает тяжелое описание продажи утверждением, что свободы нужно ждать не от помещиков, а “от самой тяжести порабощения”.

     Автор говорит о развращающем влиянии крепостного права на помещиков. Отдельные порядочные люди, изредка встречающиеся среди помещиков, ничего не могут сделать, считает он. Так как весь строй против них. Исправить положение в стране может только революция.

    Книги, написанные в XVIII веке поистине потрясающи. Писателям и поэтам XXI столетия никогда не достичь той высокой планки, что когда-то создали их предшественники - гениальные люди, написавшие вечные произведения. И думаю, стоит воспринять это как данность, и поверить времени. Ведь только оно решает, какое произведение в литературе будет ЖИТЬ.

  •  

     Для Радищева источник зла — самодержавие, для писателя не может быть доброго царя, так как неограниченная царская власть неизбежно развращает ее носителей. С негодованием и возмущением говорит о царской власти писатель в главе “Спасская Полесть”.

    Классицизм, подчеркивающий гармонию формы и содержания, сентиментализм, в котором ныне безмолвная природа расцветает вместе с героями произведений - всё это кажется лишь сказкой, миражом, выдумкой гениального автора, вовсе не похожей на жизнь людей XXI века.